先日「食の駅」 でみかけた食べ物、「おなめ」。
埼玉県の秩父で有名なものです。
今では様々な味が発売されているようです。
ちょっと調べてみましたよ!
おなめ、は糀で作ります。
見た目は味噌に似た食品です。
WEB上でも幾つか販売店がヒットしました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いろいろ見てみた
基本のおなめは、麹と塩、砂糖でつくる。
この基本のおなめにナスや生姜などを刻んで入れたものなども
商品としてとても人気があるようです。
甘口、中辛、などいろいろ販売されているようです。
あったかごはんのおともにぴったりですね☆
基本のおなめは10日くらいでできるみたい。
作ってみても楽しそうですね!
みなさん、オススメのおなめの食べ方はありますか?
No comments:
Post a Comment