Sunday, March 6, 2016

おなめ、しってる?


先日「食の駅」 でみかけた食べ物、「おなめ」。

埼玉県の秩父で有名なものです。

今では様々な味が発売されているようです。


ちょっと調べてみましたよ!


おなめ、は糀で作ります。

見た目は味噌に似た食品です。

WEB上でも幾つか販売店がヒットしました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

いろいろ見てみた

基本のおなめは、麹と塩、砂糖でつくる。

この基本のおなめにナスや生姜などを刻んで入れたものなども
商品としてとても人気があるようです。

甘口、中辛、などいろいろ販売されているようです。


あったかごはんのおともにぴったりですね☆

基本のおなめは10日くらいでできるみたい。
作ってみても楽しそうですね!

みなさん、オススメのおなめの食べ方はありますか?


No comments:

Post a Comment